История Невского проспекта

В начале 1710-х г. было положено начало строительству Большой першпективной  дороги от Адмиралтейской верфи и от Александро-Невского монастыря до старинного Новгородского тракта (ныне – Лиговский пр.). К середине 1710-х началось движение от Адмиралтейской верфи, а в 1718 г. – от Александро-Невского монастыря до Новгородского тракта (Указ Петра I от 13 (2) октября 1718 г.). С плана П.М. Еропкина 1738 г. началась плановая застройка Невского проспекта. План переносил центр города на Адмиралтейскую сторону. От Главного Адмиралтейства начиналась Невская Прошпективная улица – стала так официально именоваться с 20 апреля 1738 г. на участке от Адмиралтейства до р. Мойки. На следующий год название распространили до Новгородской дороги, а в 1740-х гг. – до Александро-Невского монастыря.
Почему же часть Невского проспекта от площади Восстания до монастыря Александра Невского в обиходе именуется Старо-Невским, ведь она была построена позже, чем  участок от Адмиралтейства до Новгородского тракта? Дело в том, что в 1733 г. параллельно Невскому  проспекту стали прокладывать новую дорогу от Александро-Невского монастыря в сторону Новгородского тракта. Проходила она по трассе современных Гончарной и Тележной улиц. В 1753 г. эту дорогу назвали Новой Першпективой улицей. Чтобы не путаться, люди в обиходе стали называть участок Невского проспекта «Старой Перспективой», а при переименовании в Невский проспект – Старо-Невским. Так название и сохранилось, а позже распространилось на весь прилегающий район.
Указ Анны Иоанновны о строительстве домов на Невском проспекте был подписан 20 августа 1739 г. В то время здесь находились одноэтажное здание Гостиного Двора, церковь Рождества Пресвятой Богородицы, лютеранская церковь Петра и Павла, католическая церковь монахов-бенедектинцев, у Фонтанки размещались казармы Преображенского полка. По проектам архитекторов П.М. Еропкина, М.Г. Земцова, И.К. Коробова проспект начал застраиваться 1-2-х этажными домами.
При императрице Елизавете Петровне под руководством архитектора Ф.-Б. Растрелли начинается строительство каменного Гостиного Двора, вместо полкового двора Преображенского полка возводится Аничков дворец, который был затем подарен фавориту императрицы графу А.Г. Разумовскому. На берегу р. Мойки строится великолепный Строгановский дворец.
Во время перестройки Зимнего дворца, на Невском (участки домов № 11-13) в деревянном дворце до декабря 1761 г., до своей смерти жила императрица Елизавета Петровна.
В середине XVIII в. проводились работы по благоустройству проспекта: мощение мостовой, вдоль дороги через каждые 40 саженей были установлены фонари, работающие на масле.  Начинается облицовка камнем набережных Фонтанки, Мойки и Екатерининского канала.
При императрице Екатерине II все деревянные дома проспекта были заменены каменными, в основном 2-3 этажными. Достраивается здание Гостиного Двора, возводится новое каменное здание католической церкви Святой Екатерины. По Невскому проспекту от деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы до Александро-Невской лавры настилаются деревянные тротуары.
К середине XIX в. была введена единая нумерация домов. В 1776 г. Невский проспект получил свое нынешнее название и стал главным проспектом столицы. На стенах домов были вывешены мраморные таблички с названием проспекта и номерами домов.
В 30-х годах XIX в. построены Собор Петра и Павла, Александринский театр, Казанский собор, дворец князей Юсуповых (Невский пр., д.86). На «Панораме Невского проспекта», подготовленной граверами П. и И. Ивановыми по акварельным рисункам В.С. Садовникова, изданной в 1830 г. А.М. Прево, видно, что проезжая часть вымощена булыжником, вдоль домов – каменные тротуары, а по обеим сторонам проспекта высажены деревья. Открывается множество магазинов и модных лавок, кофеен и кондитерских.
В 1838 г. был построен сохранившийся до наших дней дом И.О. Сухозанета (Невский пр., д.70), в котором до революции 1917 г. находилась Купеческая управа. В 1848 г. закончилось строительство дворца для князей Белосельских-Белозерских (архитектор А.И. Штакеншнейдер).
В середине 1850-х годов на окраине города на Знаменской площади (пл. Восстания) был построен Николаевский вокзал. Его быстро окружили гостиницы.
Во второй половине XIX в. Невский пр. начинает расти вверх, владельцы начинают надстраивать дома, появляются 4-5 этажи. Император Николай I планировал выпрямить Невский проспект и даже издал об этом указ в 1854 г. Но после его смерти об указе просто забыли.
На рубеже XIX и XX вв. банкиры и владельцы компаний начинают соревноваться в роскоши: появляются банк Вавельберга (Невский пр., 7/9), дом Мертенса (Невский пр., 21), дом компании «Зингер и К» (Невский пр., 28), Елисеевский магазин (Невский пр., 56).
До 1880-х гг. Старый Невский – от Знаменской площади до Александро-Невской лавры – напоминал городскую окраину: деревянные дома и амбары, огороженные заборами, кузницы, Конный рынок. В 1880 – 1910 гг. участок был застроен каменными доходными домами.
В 1918 г. Невский переименовали в проспект 25-го Октября (за исключением Старо-Невского пр.), а затем в 1944 г. вернули прежнее название.
После Гражданской войны, в период НЭПа на Невском пр. появляется огромное количество контор трестов, кооперативов, потребительских союзов. В 1930-е годы, после свертывания НЭПа, здания на Невском заняли государственные учреждения.
Выстоял Невский и 900 дней блокады 1941 – 1944 гг. Дома № 68, 186 и 188, разрушенные попаданием фашистских бомб, были восстановлены в 1950-х годах.
К 300-летию города отреставрированный Невский проспект предстал во всей своей красе. Наша задача – сохранить это наследие для будущих поколений.