%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%20%D0%9D.%D0%98. %D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82

Издание книги о Н.И. Путилове

Ассоциация продолжает издание серии исторических книг о промышленниках, купцах, строителях - великих созидателях России, имена которых незаслуженно забыты. Наша задача - восстановить справедливость и рассказать о людях, которыми может гордиться страна.
Очередная книга посвящена знаменитому промышленнику Николаю Ивановичу Путилову. Историческое исследование в 2017-2021 г. провел О.Н. Путин. Презентация книги прошла на конференции "Путиловские чтения" 9 декабря 2021 г. в Горном университете. Объем иллюстрированной историческими фотографиями, рисунками и картами книги - 304 страницы, в приложении размещено большое количество исторических документов.
Николай Иванович Путилов известен в России как промышленник, основатель Путиловского завода и один из учредителей Обуховского завода, строитель Санкт-Петербургского Морского канала и один из основоположников создания Морского порта. Помимо этого, он был военным моряком, ученым, изобретателем, металлургом, судостроителем. В каждой своей ипостаси Путилов, принадлежащий к золотому фонду нации, добивался огромных успехов. Его аналитический склад ума, талант организатора и способности к планированию и организации бизнеса позволили создать уникальные предприятия, которые способствовали широкому внедрению стали в промышленность России, укреплению ее экономической независимости и повышению обороноспособности страны. Во многом благодаря его находчивости и целеустремленности, удалось отстоять столицу во время первой блокады Петербурга в 1854 – 1855 годах. Научно-популярное издание, основанное на архивных документах, будет полезно для исследователей российской промышленности XIX века, так как позволит избавиться от мифов о Н.И. Путилове и увидеть реального человека в исторической обстановке. Пригодится она и предпринимателям, ведь многие его решения актуальны и в нынешнее время. Пригодится книга и студентам, к которым могут быть обращены слова Николая Ивановича, сказанные на Путиловском заводе в 1870 г.: "Милостивые государи! Прошу позволения продиктовать во всеуслышание одну страничку будущему историку развития русской промышленности о фактах, бывших на моей практике, в доказательство изумительной способности русского народа к заводскому делу. Факты эти до такой степени поразительны необычайностью своею, что о них можно говорить лишь при тысячах свидетелей из самих же рабочих".

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}