%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 300 2 2

300 лет Невскому проспекту

300 лет под покровом Пресвятой Богородицы
Историки долго спорили, какую дату считать годом создания Невского проспекта. Одни предлагали вести отсчет с начала рубки просеки для дороги, другие – с момента открытия движения от Адмиралтейства до Новгородского тракта (ныне – Лиговский пр.).
Вице-президент Ассоциации Олег Путин обнаружил в Полном собрании законов Российской империи Указ Петра I об открытии сквозного движения от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры «О нопой дороге в монастырь» от 13 (2) октября 1718 г.: «Понеже для прошествия Царского Величества и его государевой высокой Фамилии, також и для богомольцев и бедных прохожих к Монастырю, и ради монастырской повседневной потребы по непроходимому на шестьсот сажен болоту проложена и управлена дорога, не занимая большой по берегу Невы реки дороги. А ныне всяких чинов люди проезжие оставив оную большую по берегу дорогу, хотят ездить по вышеозначенной вновь сделанной дороге…». (Полное Собрание Законов Российской империи: Собрание первое: С 1649 по 12 декабря 1825 года. - СПб.: Тип. II Отделения собств. Е. И. В. канцелярии, - 48 т.: указ. Т. 5: 1713-1719. Отделение 1, 1830. №3230. С. 589 – 590.). Ассоциация «Невский проспект» выступила инициатором празднования 300-летия Невского проспекта – обратилась к губернатору Санкт-Петербурга и получила поддержку. Координатором подготовки мероприятий был назначен Комитет по развитию туризма, к организации праздника подключились администрация Центрального района, комитеты по культуре и архивный.
С торжественного молебна у Казанского собора 13 октября 2018 г. начались праздничные мероприятия, посвященные 300-летию Невского проспекта. Выдался теплый солнечный денек и петербуржцам достался кусочек позднего «бабьего лета». Юбилей главного проспекта отмечался в Санкт-Петербурге впервые. Получается, что родился Невский проспект под покровом Пресвятой Богородицы – накануне праздника Покрова. На построенной у Казанского собора сцене прошло торжественное богослужение. По окончании молебна вице-губернатор Константин Серов зачитал приветственное слово губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, а от имени Общественной палаты выступил Николай Буров. Продолжилось празднование театрализованным представлением и выступлением народного хора. На бастионе Петропавловской крепости организаторы праздника собрались на торжественную церемонию: в 12:00 грянул полуденный выстрел из пушки.
На Невском проспекте все желающие могли присоединиться к бесплатной обзорной экскурсии «Храмы Невского проспекта». Маршрут начинался у Казанского кафедрального собора, проходил рядом с Петрикирхе и Базиликой святой Екатерины, а завершался у Армянской церкви. В храмах всех конфессий прошли открытые праздничные выступления программы «Музыка храмов – Санкт-Петербургу», которые продолжались в ближайшие субботу и воскресенье.

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}